2004年02月04日

商船三井フェリー、本社全部門および当社運航船舶が国際規格(ISO 14001)認証を取得

商船三井フェリー株式会社(本社:東京 社長:中村清次)はこのたび環境マネジメントに関する国際規格「ISO14001」の認証を取得しましたので、下記のとおりお知らせします。

1.認証の概要

対象範囲:本社全部門および当社運航船舶6隻
適用範囲:フェリー・RO/RO船による旅客・車両貨物の海上輸送サービスにおける現地及び本社における事業活動
認証(審査)機関:DNV(Det Norske Veritas ノルウェー船級協会)
認定機関:RvA(Read Voor Accrediate オランダ認定協会)
認証書発行日:2004年2月3日

2.当社の取り組み

当社は、大洗・苫小牧間の一般フェリー、東京・苫小牧間の超高速貨物フェリー並びに東京/博多・瀬戸内間の内航RORO船を運航し、船舶を利用した複合一貫輸送及び旅客輸送サービスを提供しています。従来より、当社は、サービスの提供に際しISMコードに基づいた安全及び環境保全の取り組みシステムに対する認証を自主的に取得するなど、国土交通省が推進するモーダルシフトの推進の一翼を担う企業として、環境問題に積極的に取り組んできました。
今回、これまでの当社の環境に対する取り組みを更に推し進め、世界的に定評のある認証機関DNVによる「ISO14001」の認証を得ることが出来ました。当社は、名実ともに環境への負荷が少ない輸送サービスを提供できる物流企業となり、モーダルシフトの担い手として企業責任を果して行くことが出来るものと確信しております。
今後も当社は、「安全運航」とともに「海と地球にやさしい商船三井フェリー」をスローガンに、これまで以上に地球環境に配慮したサービスを積極的に提供していきます。本件に関するお問合せは、下記にお願いします。

取締役管理部長 田村 慶一
TEL:03-5501-1861 FAX:03-5501-1902
E-mail:keiichi.tamura@mail.mol.co.jp