首都圏~北海道航路
お客様の乗船・下船時の誘導案内、船内でのお客様からの様々な問い合わせへの対応やアナウンスなど、安全で快適な船旅を楽しんでいただく上で必要不可欠なサービスを提供する業務です。
船内レストランでお客様に美味しい料理(夕食・朝食はビュッフェ、お昼は軽食)を提供します。また、「安心・安全」をモットーに衛生管理 を心掛け、船旅の楽しさである「食事」を演出する、海上ならではのやりがいのある業務です。
船内ショップでの物品販売・在庫管理を運営します。店内では旅行や帰省など様々なニーズに合わせ、お客様に満足いただけるよう、北海道・茨城のお土産品やさんふらわあオリジナルグッズを豊富に取り揃えています。スタッフのアイディアを凝らして、商品の陳列配置の工夫や、 POPやブラックボードの制作など、手作り感を大事に営業しています。
案内所担当者の場合(苫小牧港発)
1日目
●
夕飯
スタッフは交代で休憩を取り、食事は3食(朝・昼・夜)とも乗組員食堂で食べます。
●
出勤
乗船されるお客様のお出迎えを行います。
レストランやショップなどの各施設が順次オープンし、担当ごとに分かれて業務を行います。
●
大洗港に向けて出港
出港後はショップ業務やフロント表務を主に行います。
(船内放送やお客様対応、事務作業など)
	
船内の手すりや椅子、テーブルなどの除菌作業も行っています。
●
1日目の業務終了
ショップや展望浴場の締め作業、船内の点検などを行い、1日目の業務は終了となります。
22:00~11:00(休憩時間)
それぞれの乗組員居室にて休みます。
2日目
●
朝食
朝食後は自室に戻って出勤までに準備を整えます。
●
出勤
ショップ・フロント業務(お客様対応や、船内放送など)を行います。
●
昼食
●
大洗港へ入港
入港中は、お客様へ船内放送などの下船案内を行います。着岸後、お客様をお見送りします。
●
業務終了
ショップの売上確認、商品の積込みや、品出し、事務処理を済ませた後は次回出勤まで休憩します。
14:00~17:30(休憩時間)
休憩時間の間に趣味や運動、買い物などに時間を使ったり、ゆっくり休んだりと、それぞれが時間を過ごします。
※商船三井YouTubeチャンネル
「さんふらわあだいありー」より
乗組員の居室には、ベッド、冷蔵庫やテレビ、洗面台、クローゼットなどが備え付けられています。
また、共同のお手洗い・浴室ならびに洗濯機・乾燥機があり、生活するために必要な設備が整っています。
勤務(乗船)中の食事は、3食とも船内の調理スタッフが作ったご飯を乗組員食堂にて食べます。
接客を中心とした業務となるので、思いやりがあり、人と接する事が好きな人、船内では他の乗組員とともに生活するため、
チームで働く一体感や団体生活が好きな人が多いです。