関西~九州航路
お客様の乗船・下船時の誘導案内、船内でのお客様からの様々な問い合わせへの応対やアナウンスなど、安全で快適な船旅を楽しんでいただく上で必要不可欠なサービスを提供する業務です。
船内レストランで朝夕お客様に美味しい料理(通常はビュッフェスタイル)を提供します。また、「安心・安全」をモットーに衛生管理を心掛け、船旅の楽しさである「食事」を演出する、海上ならではのやりがいのある業務です。
船内ショップでの物品販売・在庫管理を運営します。店内では旅行や帰省など様々なニーズに合わせ、お客様に満足いただけるよう、関西・九州の土産品やさんふらわあオリジナルグッズなどを豊富に取り揃えています。商品の陳列配置を工夫し、POPやブラックボードを制作するなど、スタッフのアイディアを凝らして営業しています。
1日目
●
準備・確認
乗船されるお客様のお出迎えを行います。
レストランやショップなどの各施設が順次オープンし、担当ごとに分かれて業務を行います。
●
お客様お出迎え
乗船されるお客様を笑顔でお出迎えします。また、ショップやレストランも営業開始。各々の担当部門でお客様にサービスを提供します。
スタッフは交替で休憩を取り、乗組員食堂で夕食を食べます。
●
1日目の業務終了
レストランの閉店後は全員で片付けと翌日の準備を行います。
船内の点検等を行い、1日目の業務は終了です。
22:45~05:00(休憩時間)
船内のクルーキャビン(乗組員居室)で休みます。
クルーキャビン(乗組員居室)の一例
2日目
●
出勤準備
出勤して準備をし、レストラン・ショップの朝営業を行います。
お客様にとって気持ちよい1日のスタートとなるよう、明るく挨拶し、サービスに努めます。
●
お客様をお見送り
目的地到着後はお客様へ下船案内を行います。クルー全員でお客様をお見送りします。
●
休憩時間
07:30~09:00(お客様下船後/休憩時間)
朝休憩。この時間に朝食を食べます。
●
当日夜便に備え
準備点検
09:00~10:30(準備・点検)
当日夜出発の便に備え、クルーで準備にとりかかります。
ショップの商品補充等の在庫管理や設備点検に加え、サービス改善に向けてのミーティングも随時実施。
●
業務終了
10:30~17:00(休憩時間)
17:00の出勤までは休憩時間です。各自思い思いに時間を過ごします。
テレビや読書などの趣味や、運動を楽しむ人もいれば、ゆっくり体を休める人もいます。
●
※商船三井YouTubeチャンネル
「さんふらわあだいありー」より
乗組員の居室であるクルーキャビンには、ベッド、洗面台、クローゼット等が備え付けられています。また、共同のお手洗い・浴室ならびに洗濯機・乾燥機があり、生活するために必要な設備が整っています。
乗船中の食事は、3食とも乗組員食堂にて無料で提供します。
接客を中心とした業務内容に加え、船内では他の乗組員とともに生活するため、人と接することが好きで、集団生活が苦にならない人が多いです。